ゆったり行進曲

こころ豊かにゆったりのんびり生きていきたいオヤジのブログです

岩の井 美山錦 純米吟醸 初しぼり 無濾過生原酒

千葉の酒、岩の井を購入しました。

 

爽やかな果実の香りの華やかさを感じつつ、ちょっと辛口な飲みごたえ。

超硬水を使っているため、しっかりとした味に仕上がっています。

 

f:id:cozy__1972:20230225093044j:image

 

日本酒データ

名称:岩の井 美山錦 純米吟醸 初しぼり 無濾過生原酒

特定名称:純米吟醸

原料:米(国産)、米麹(国産米)

精米歩合:50%

アルコール度数:17度

日本酒度:非公開

酸度:非公開

製造者:岩瀬酒造株式会社

内容量:720ml

価格:1,500円(税抜)

 

f:id:cozy__1972:20230225093047j:image

 

日本酒豆知識

生原酒とは?

生原酒は、生酒と原酒を合わせた言葉です。よって、それぞれについて説明します。

生酒とは?

日本酒の製造工程では、一般的に火入れを2回行います。火入れをすることにより日本酒の品質が安定したり、長期保存が可能になるからです。生酒はこの火入れを一度も行わない日本酒のことを言います。フレッシュな味わいを楽しむことができます。

ちなみに、2回の火入れのタイミングは、濾過の前と瓶詰めの前になります。瓶詰めの前のみ火入れをしたものを生貯蔵酒、濾過の前のみ火入れをしたものを生詰酒と呼びます。

原酒とは?

日本酒はそのままだとアルコール度数が高めです(17度〜20度くらいのようです)。そこで割り水をしてアルコール度数を調整します。この割り水をしない日本酒が原酒です。