秋田の日本酒 山本 天杉 生原酒を購入しました。
天杉というのは、天然秋田杉を略したようです。
樹齢200年を超える天然秋田杉で作った木桶で仕込んだ日本酒です。
たくさんの人に木桶の酒を楽しんでもらうために、米を削らずに高級酒にしなかったとのこと。
だから精米歩合が70%なのですね。
名称:山本 天杉 山廃純米 木桶仕込み 生原酒
特定名称:純米酒
精米歩合:70%
日本酒度:+1
酸度:1.8
製造者:株式会社山本酒造店
内容量:720ml
価格:1,500円(税抜)
日本酒豆知識
生原酒とは?
生原酒は、生酒と原酒を合わせた言葉です。よって、それぞれについて説明します。
生酒とは?
日本酒の製造工程では、一般的に火入れを2回行います。火入れをすることにより日本酒の品質が安定したり、長期保存が可能になるからです。生酒はこの火入れを一度も行わない日本酒のことを言います。フレッシュな味わいを楽しむことができます。
ちなみに、2回の火入れのタイミングは、濾過の前と瓶詰めの前になります。瓶詰めの前のみ火入れをしたものを生貯蔵酒、濾過の前のみ火入れをしたものを生詰酒と呼びます。
原酒とは?
日本酒はそのままだとアルコール度数が高めです(17度〜20度くらいのようです)。そこで割り水をしてアルコール度数を調整します。この割り水をしない日本酒が原酒です。