ゆったり行進曲

こころ豊かにゆったりのんびり生きていきたいオヤジのブログです

筑前煮

娘の弁当にはきんぴらごぼうが定番となっていますが、

違うものをと思い、筑前煮に挑戦してみました。

 

f:id:cozy__1972:20231108120031j:image

 

材料

  • 鶏もも肉(1枚)
  • れんこん(100g)
  • にんじん(1/2本)
  • こんにゃく(1/2枚)
  • ★しょうゆ(大さじ2)
  • ★みりん(大さじ2)
  • ★砂糖(大さじ1)
  • ★水(200ml)

 

作り方

  1. 材料を切る
  2. 油を敷いて鶏肉を炒める
  3. 鶏肉の色が変わってきたら、れんこん、にんじんを入れて炒める
  4. 全体に油がまわったら、★を入れて中火で10分煮る

 

投稿日:2023年11月11日