娘の弁当に多用しているきんぴらごぼうのレシピのご紹介です。
材料
- ごぼう(150g)
- にんじん(1/3本)
- 料理酒(40cc)
- ★しょうゆ(大さじ1.5)
- ★みりん(大さじ2)
- ★砂糖(大さじ1)
- 白ごま(適量)
手順
- ごぼうを細切りにして水につけておく
- にんじんを細切りにする
- ★を混ぜておく
- フライパンにごま油を敷き、ごぼうとにんじんを炒める
- しんなりしてきたら料理酒を入れる
- 料理酒を全体にからめたら、★を入れる
- 煮汁が少量になるまで煮詰める
- 火を止めて冷ます
- 白ごまをふりかける
当初、ごぼうとにんじんは包丁で切っていたのですが、スライサーを使ったら簡単に細切りができて感動しました。
便利な道具は使うべきですね!
投稿日:2023年8月19日