ゆったり行進曲

こころ豊かにゆったりのんびり生きていきたいオヤジのブログです

きんぴらごぼう

娘の弁当に多用しているきんぴらごぼうのレシピのご紹介です。

 

f:id:cozy__1972:20230815060936j:image


材料

  • ごぼう(150g)
  • にんじん(1/3本)
  • 料理酒(40cc)
  • ★しょうゆ(大さじ1.5)
  • ★みりん(大さじ2)
  • ★砂糖(大さじ1)
  • 白ごま(適量)


手順

  1. ごぼうを細切りにして水につけておく
  2. にんじんを細切りにする
  3. ★を混ぜておく
  4. フライパンにごま油を敷き、ごぼうとにんじんを炒める
  5. しんなりしてきたら料理酒を入れる
  6. 料理酒を全体にからめたら、★を入れる
  7. 煮汁が少量になるまで煮詰める
  8. 火を止めて冷ます
  9. 白ごまをふりかける

 

当初、ごぼうとにんじんは包丁で切っていたのですが、スライサーを使ったら簡単に細切りができて感動しました。

便利な道具は使うべきですね!


投稿日:2023年8月19日