ゆったり行進曲

こころ豊かにゆったりのんびり生きていきたいオヤジのブログです

梅酒づくりに初挑戦

人生初の梅酒づくりに挑戦しました。

f:id:cozy__1972:20230610084641j:image

材料

  • 青梅(1kg)
  • 氷砂糖(700g)※
  • 焼酎(1.8リットル)

 

※氷砂糖は1kgだと甘くなり過ぎると聞いたので気持ち少なめに。

 

手順

  1. 梅を軽く水洗い
  2. 竹串を使って黒いヘタを取り除く
  3. もう一度水洗い
  4. ペーパータオルで水気を取る
  5. 冷凍庫で一晩かけて凍らす
  6. 瓶を洗って乾かす
  7. 梅を入れる
  8. 氷砂糖を入れる
  9. 焼酎を入れる
  10. 蓋をして冷暗所に

 

梅酒を作ろうと思ったきっかけは、焼酎が余っていたから。

以前、友人がわが家に遊びに来てくれた時に、お酒が足りなくて、パックの焼酎を買い足してくれました。

でも、飲まないどころか、封すら切らないという😅

本当は梅酒には35度くらいのアルコールがいいらしいですが、25度の焼酎で作ってみました。

美味しい梅酒になってくれることを祈ります。

 

投稿日:2023年6月10日