人生初の梅酒づくりに挑戦しました。
材料
- 青梅(1kg)
- 氷砂糖(700g)※
- 焼酎(1.8リットル)
※氷砂糖は1kgだと甘くなり過ぎると聞いたので気持ち少なめに。
手順
- 梅を軽く水洗い
- 竹串を使って黒いヘタを取り除く
- もう一度水洗い
- ペーパータオルで水気を取る
- 冷凍庫で一晩かけて凍らす
- 瓶を洗って乾かす
- 梅を入れる
- 氷砂糖を入れる
- 焼酎を入れる
- 蓋をして冷暗所に
梅酒を作ろうと思ったきっかけは、焼酎が余っていたから。
以前、友人がわが家に遊びに来てくれた時に、お酒が足りなくて、パックの焼酎を買い足してくれました。
でも、飲まないどころか、封すら切らないという😅
本当は梅酒には35度くらいのアルコールがいいらしいですが、25度の焼酎で作ってみました。
美味しい梅酒になってくれることを祈ります。
投稿日:2023年6月10日