コーヒー豆は抽出する器具にあった挽き目にすることで、コーヒー成分がより抽出され美味しいコーヒーを淹れることができます。この記事では、コーヒー豆の挽き方についてご紹介します。
極細挽き
エスプレッソマシンでの使用に適しています。
上白糖のようなパウダー状
細挽き
ウォータードリッパーを使った水出しコーヒーは、お湯ではなく水を使って抽出するのが特徴です。温度が低い分、成分が抜き出しにくくなるので、細かく挽いた粉を使います。
上白糖とグラニュー糖の間くらいの大きさ
中細挽き
読み方は「ちゅうぼそびき」
ペーパードリッパーやコーヒーメーカーなど一般の家庭でよく使われている器具を使った抽出方法に適しています。
一般に市販されているレギュラーコーヒーはこの挽き目であることが多いようです。
グラニュー糖程度
中挽き
サイフォンやネルドリップ、フレンチプレスなど、じっくりコーヒーを抽出する淹れ方に向いています。
グラニュー糖とザラメの間くらいの大きさ
粗挽き
パーコレーターには、粗挽きの粉が適しています。
ザラメ程度
コーヒー豆は、細かく挽くと濃く苦めの味わい、粗く挽くと 薄く軽めの味わいとなります。また、コーヒーを淹れる直前に挽くのが、コーヒーをおいしく飲むコツようです。